Gor_chichnik (gor_chichnik) wrote,
Gor_chichnik
gor_chichnik

"Все мужчины...." или?

"все мужики козлы", "все бабы дуры", "разведенка с прицепом", "кавказцы - ну конечно бандиты", "жадный - ну наверно еврей". "Четверо детей - наплодила нищету", "чайлдфри - эгоистка или зелен виноград"

Обидные, часто несправедливые слова, повторяющиеся так часто, что их смысл переходит в мета-сообщения, "всем известно, что" - и сексизм на работе уже не воспринимается ненормальным, и мы уже готовы признать (или не возражать), что разведенная женщина с ребенком - это второй сорт, пусть будет счастлива, если выйдет за калеку. Для нас это становится нормой, не требующим критического осмысления фактом.

Количество стереотипов огромно, все мы попадаем под тот или другой из них. Им предается значимость - и женщины, вместо того, чтобы самим решить, что для их счастья надо, терпят мужей, которые бьют, пьют, или просто не любят, чтобы не стать "разведенкой, интересно, почему от нее муж ушел - да кому она теперь нужна”.Мужчина, не вышедший ростом, будет получать удары по своей самооценке от всех этих фраз мимоходом "настоящий мужик, под два метра ростом". Люди "неправильной" национальности будут испытывать на себе дескриминацию, да и просто бытовой расизм (вспомним пост об избитой девочке-бурятке), и профессор университета отнюдь не застрахован от "понаехали тут хачи".

Да и те, кто "проходит стереотип с правильной стороны, не сильно выигрывают. Мне запомнилась на лыжном курорте в Альпах пара: такой высокий-светловолосый-голубоглазый-богатый, всей своей напряженной позой показывающий, что он "мужыык", вместо того, чтобы расслабиться и "нетрендово" просто пообщаться со своей спутницей (90-60-90, хищно сжимающей  сумочку за 100500 денег). Было такое ощущение, что человек вскарабкался на олимп, где дают фуа гра и будет драться зубами за право быть крутым пацаном. Получал ли он от этого радость, мне сказать сложно, но затрачиваемые усилия были написаны на лице.

Так почему эти стереотипы и обобщения существуют? Часто они экономят нам энергию и усилие подумать, дают ощущение принадлежности к осуждающей группе (мы все знаем, что..), дают почувствовать себя выше за счет другого.

К примеру, разберем стереотип "все мужики - козлы". Чем проанализировать, что человек непорядочный (например, сбежал от алиментов на своего ребенка от бывшей), можно сначала начать с ним встречаться (бабчки в животе), а когда будет плохо, причиной назвать то, что "мужики козлы", а не то, что конкретно у него сомнительные моральные принципы. Не надо признаваться себе, что совершила ошибку, выбирая. Можно ощутить себя жертвой необратимых обстоятельств: они ведь все такие. Быстро найти себе группу поддержки: все знают, что мужики.. (и мой тоже такой же!).  Женщинам, у которых все хорошо, можно тогда с позиции сверху говорить: "он себя еще покажет"



Так почему эти стереотипы и обобщения существуют? Часто они экономят нам энергию и усилие подумать, дают ощущение принадлежности к осуждающей группе (мы все знаем, что..), дают почувствовать себя выше за счет другого.  Они дают успокаивающее, (но ложное!) ощущение "понятности мира"


К примеру, разберем стереотип "все мужики - козлы". Чем проанализировать, что человек непорядочный (например, сбежал от алиментов на своего ребенка от бывшей), можно сначала начать с ним встречаться (бабчки в животе), а когда будет плохо, причиной назвать то, что "мужики козлы", а не то, что конкретно у него сомнительные моральные принципы. Не надо признаваться себе, что совершила ошибку, выбирая. Можно ощутить себя жертвой необратимых обстоятельств: они ведь все такие. Быстро найти себе группу поддержки: все знают, что мужики.. (и мой тоже такой же!).  Женщинам, у которых все хорошо, можно тогда с позиции сверху говорить: "он себя еще покажет". Чего нельзя, это провести работу над ошибками и использовать этот опыт, чтобы больше так не попадаться.

Так же можно разобрать и другие стереотипы, основанные на достатке (нищеброды), национальности (поселились тут, нерусские), да и на чем только ни основанные.

Что стереотипы "дают" тем, кто их поддерживает - мы уже обсудили. В чем же их проблема (для тех, кто их раздает)? Самое опасное - ошибочные суждения. Люди выбираются и выбраковываются не по тому принципу, который действительно важен. Работодатель примет на работу программистом туповатого мальчика, а не умненькую девочку при таких двух возможных вариантах. Девушка сразу отсечет из ухажеров человека за малый достаток или иногороднесть, хотя подумай она о том, что реально важно (любит, совпадает по интересам, имеет твердые моральные принципы) - возможно, именно он сделал бы ее счастливой. Или не он - но если она об этом не задумается, то ответа не узнает. Люди скорее свалят кражу на  уборщицу-узбечку и будут продолжать пускать в дом вора (какого-нибудь племянника, например). Иными словами, стереотипное мышление ригидно, оно убивает критичность, и повышает шансы получить неверный ответ к задаче, привести в тупик.  Оно не позволяет проанализировать прошлое и избежать ошибок в будущем. Глядя сквозь призму стереотипов, мы видим маски (статус, семейное положение, национальность), но не знаем, что за ними скрывается.

Кроме того, общество редко бывает подверженно только определенным стереотипам, поскольку это тип мышления, а не только подход к конкретной области. Общество, где "он преступник, потому что украл" радикальным образом отличается от общества, где "он черный - наверняка украл именно он!" Где "все мужчины...", там и "все дамы..."  Иными словами, люди, поддерживающие стереотипы (любые), поддерживают в том числе и стереотипы, негативное отношение к самим себе.

В обществе стереотипов - нужно держать маску, а это осложняет возможность быть собой, слышать свои желания, и строить свою жизнь в гармонии с собой, а не иcxодя из "люди подумают".


И живешь ты, как тот мужык, что в Альпах альфу корчил (а лучше бы от пирога наслаждение получал - он вкусный был)

Дорогие сообщники! А случалось ли вам "подпасть под стереотипы"? Или просто сталкиваться с ними, в отношении себя или других людей? Как вы с этим справлялись? Какие чувства у вас вызывало быть "усредненным Васей Пупкиным, про которого, как и про всех васей пупкиных, все понятно"

Для меня ярким (и отвратительным!) примером, был опыт моей подруги. Она кореянка (по этническому наследию и внешнсти), но родилась и выросла в СССР. Приехала в Москву работать в фармакологической компании, и регулярно на улице и в других общественных местах слышала в свой адрес " косоглазая", "понаехали тут", "вали в свой Чуркостан". Сначала она много огорчалась, плакала, у нее понизилась самооценка. Мне было ее очень жалко. Она справилась и научилась игнорировать. Мне было очень очень стыдно за мой родной город, такой красивый, многонациональный, который в войну защитили от нацистов люди самой разной национальности, где живет так много замечательных людей. И как до конца справиться с противоречием "у нас прекрасный, город, смотрите, дивитесь и любуйтесь" и "мы тут расисты и "есть-ли-жизнь-за-МКАДники" я не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments