Gor_chichnik (gor_chichnik) wrote,
Gor_chichnik
gor_chichnik

Кино: Рецепт бессмертия.

Ингридиенты:

Режиссер, который сумел прочувствовать своих героев и найти актеров, которые бы играли естественно, потому что они играли: себя - ищущих, влюбленных, верящих в настоящее и полное надежд будущее. Они в этом фильме были не только актерами, но и главными героями.

Ведущий актер, который есть фактически во всех сценах, замечательно талантлив. На него можно смотреть бесконечно, подмечая какую-то новую деталь, которая добавляет смысл и объем образу. Некрасивый, он сыграл главного героя так, что в него влюбилась вся страна. Невысокого роста, он был на выпускном спектакле Петром I, и по ВГИКу еще долго ходили легенды о его успехе. Он настолько рaзный, даже внешне, что сложно поверить: это один и тот же человек - где-то он похож на полутатарина, где-то на Николая II.

Многие актеры, включая главную героиню, не были профессионалами. Но им безоговорочно, по-человечески, веришь.

Главная героиня сказочно хороша: ведь камера смотрела на нее влюбленными глазами.

Этот фильм -явный оксюморон: судьбы актеров на момент съемок были куда более богатыми на события и приключения, чем истории героев. Персонаж: дружок-раздолбай и дамский угодник, а актер в пятнадцать ушел в летное училище, и к двадцати был комиссован с ранениями, успев совершить шестьдесят боевых вылетов; рядовой инженер на поверку оказался мальчишкой, с десяти лет бегавшим из детских домов, родителей в войну убило - и попавшим во ВГИК, потому что в военное не прошел по зрению;

Ведущая актриса: московская девочка из обычной семьи, которая в 44м играла девчонку из блокадного Ленинграда (там кандидатки на съемку не нашлось, слишком были свежи воспоминания). После чего она вернулась к школьной жизни, поступила в мединститут - чтобы на ученической съемке у приятеля быть замеченной и стать культовой актрисой своего поколения. И главный актер, который в пятнадцать остался под Сталинградом без родителей, с младшим братом на руках. Многогранный, драматический, талантливый - и сыгравший только в одном еще достойном фильме, да и то короткометражном, оставшийся для многих актером одного образа -простого парня со стройки. Придумавший себе мечту и всю жизнь ее любивший. Немало историй на одну съемочную группу. А ведь самому старшему из них было тогда 27.

Этот фильм примечателен не только тем, кто в нем есть, но и тем, что в нем отсутствует: декорации (все так и снималось: в поселке, на заводе, etc), идеология, наряды. В нем нет ни насилия, ни секса. В нем, собственно, нет положительных и отрицательных героев. Всю фабулу можно рассказать в одном сложносочиненном предложении. Но до сегодняшнего дня он не оставляет равнодушными своих зрителей.

О чем он? Конечно, о любви. Хотя для меня он скорее о характере. О человеке, который постепенно понимает, кто та девушка, на которую он легкомысленно положил глаз, и как она ему нужна. Он не отступаясь борется за нее разными способами- замирая перед прыжком и делая попытки со всей силы, будучи в более слабом положении- но при этом не поступаясь чувством собственного достоинства. Оставаясь верным себе и не боясь меняться одновременно.

И о другом человеке, который сумел заставить толпу порушить сложившиеся стереотипы, целеустремленно, но не теряя присутствия духа и чувства юмора. И много еще о чем.

А теперь о грустном. Весна так и не привела за собой обещанного лета актерам, равно как и их зрителям. Но эта весна - была. И пока она находит своих зрителей, рано еще стирать многоточие в конце.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments